Haciendo petición popular os comparto mi receta de Donuts, digo de Berlinas o Berlinesas. Salen muy
parecidos a los comprados y lo bueno que tienen es que se pueden congelar y
quedan como recién hechos, con la diferencia de que sabemos los ingredientes
que llevan y que son naturales. Mmmmm ricoooo!!
INGREDIENTES
(Para unos 20 Donuts, según tamaño)
- - Para los Donuts:
- Semillas de cardamomo
- Piel de 1 naranja (sólo la parte naranja, lo blanco amarga)
- 220 gr de harina floja o de repostería
- 80 gr de harina de fuerza o de panadería
- Sal
- 80 ml de leche
- 40 gr de mantequilla
- 25 gr de levadura fresca
- 30 gr de azúcar en polvo
- 1 huevo
- Aceite
- -- Para el glaseado:
- 2 cucharadas de mantequilla
- 3 cucharadas de agua
- 6-8 cucharadas de azúcar en polvo
ELABORACIÓN
Abrir las cápsulas de semillas de cardamomo metiéndolas en un trapo
y golpeándolas con un rodillo por ejemplo, necesitamos unas 10 semillas. Descartar la cáscara de
fuera y coger las bolitas negras que contienen.
Poner estas bolitas negras
en el vaso junto la piel de naranja, y triturar hasta que todo esté bien fino.
Reservar.
Templar la leche, diluyendo
en ella el azúcar y la levadura desmenuzada. Tapar y dejar enfriar un poco
durante unos 10 min.
Poner en una fuente la
harina, la mantequilla derretida, una pizca de sal y el huevo. Incorporar la
leche y amasar, incorporar el cardamomo y la piel de naranja, y amasar hasta
que se forme una bola homogénea, lo podéis hacer con robot de cocina o con las
manos.
Tapar y dejar fermentar
hasta que duplique su volumen, sobre 1 hora y media, más o menos.
Espolvorea una superficie con harina, evitaras
que se quede la masa pegada, y unta también todos los utensilios que precises,
ah! Y tus manos. Estira con el rodillo y corta los Donut, con un cortapastas le
daremos la forma exterior y con un tapón o algo similar cortaremos el círculo
central. Los recortes que nos quedan se vuelven a amasar, se estiran con
rodillo de nuevo y se vuelven a cortar. Colocarlos sobre papel de horno para no
manipularlos luego mucho.
Precalentar el horno a
40-50º, cuando esté caliente, apágalo y mete los Donuts hasta que suban el
doble o el triple de su volumen inicial (cuidado porque si
los dejáis mucho tiempo se pueden volver a bajar, en unos 15-30 min
pueden estar ya listos, estar atent@s!!!.
Para el glaseado: derretir
la mantequilla en el microondas en un bol, añadir el azúcar glas y mezclar
hasta que se unifique bien. Agregar el agua y seguir mezclando. Ir añadiendo
azúcar glas hasta conseguir la textura deseada.
Freír en abundante
aceite, que no esté muy caliente, mejor tirando a templadito, ya que se hacen
enseguida y no tienen que coger mucho color para que la corteza no esté
demasiado crujiente. Ponerlos en papel absorbente.
Es en este momento y en
caliente es cuando hay que untarlos con el glaseado. Lo hacemos con la ayuda de
un pincel, empapándolos bien, con bastante glaseado para que la absorba.
Bon appetit!!!
¿Y DONDE COMPRAR CARDAMOMO? se compra en herbolarios o en sección Gourmet, de algunos súper. Lo venden en entero o en polvo, yo hasta ahora solo he utilizado la semilla en entero, no lo conozco en polvo.
Aahhh! y si los queréis congelar, el momento es una vez fríos o templados, recién hechos, y con glaseado y todo!!, los envolvemos en film y al congelador.
NOTITAS:
Las semillas de cardamomo junto a la piel de naranja
consiguen ese sabor característico de los que solemos comprar.
¿Y DONDE COMPRAR CARDAMOMO? se compra en herbolarios o en sección Gourmet, de algunos súper. Lo venden en entero o en polvo, yo hasta ahora solo he utilizado la semilla en entero, no lo conozco en polvo.
Aahhh! y si los queréis congelar, el momento es una vez fríos o templados, recién hechos, y con glaseado y todo!!, los envolvemos en film y al congelador.
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